
Но лишь ценой больших физических затрат и огромной технической работы. Как сообщил председатель федерации альпинизма Свердловской области Михаил Морозов, российские альпинисты в марте 2014 года планируют экспедицию в Гималаи, чтобы совершить траверс трех вершин массива Лхоцзе. Башкиров, я вижу, снимает фильм — все нормально. После этого трудно объяснить — люди не представляют, что я смог сделать. И теперь я сравниваю траверс Канченджанги с траверсом Лхоцзе — Лхоцзе Шар. Я, допустим, делал все по-своему, по-другому, и это помогало мне выжить, и я спас других. Яночкин, чтобы облегчить, по его словам, нам проникновение в палатку, не очень туго завязал ее, но сперва этим воспользовались ветер и снег. Поэтому от 4-го лагеря до вершины вспомогательная группа в составе Николая Черного, Юрия Утешева и Сергея Зуева сначала провесила перила, занесла туда баллоны с кислородом, веревки, крючья. Видно было, что ему нехорошо, но слабый человек, когда ему плохо — он не может подниматься, не может работать. Умение дышать разряженным воздухом больших высот без использования дополнительного кислорода — это, как правило, врожденное свойство восходителя, а не результат тренировок. Когда мы жили в Эшера, тренировались 3 раза в сутки, питались на 20 рублей в день, что на нынешние деньги даже не знаю сколько тысяч будет.

Альпинисты из России первыми в мире прошли по западной стене Макалу. Он должен был оценивать группу. В Штатах в огромных публикациях в журналах (Лайф. Буду работать по самочувствию, но что-то я не в том состоянии, в котором хотелось бы находиться. А чтобы в Непале. Шторм однозначно отрезал от жизни людей, не разбирая, кто там сильный, кто слабый. Вышел и Салават Хабибуллин, но вскоре сказал, что никак не может отогреть ноги, поэтому задержится в палатке и пойдет чуть позже. Я не знаю как с Женей и Володей, может, им было попроще, но мне после прошлогодней трагедии, когда вывалили кучу критики на мои плечи, когда я сделал все возможное, чтобы спасти людей, — мне было очень тяжело. Если же ты попал на время спада (а у нас наше самочувствие идет по синусоиде), то дальше ты попадаешь на такой спад, что твое самочувствие и защитные силы в организме в два раза ниже, чем обычно. В прошлом году, во время экспедиции на Макалу, Башкиров и Владимир Коротеев активно обсуждали возможность траверса Лхоцзе, который должен был включать в себя и восхождение на никем еще не покоренную вершину Лхозце-среднюю. Мы надеялись переночевать в 4 лагере, но получилось так, что шанса у нас не было, и мы стартанули сразу из 3 лагеря.
траверс эверест лхоцзе
А Башкиров вынужден был задержаться. Мы в прошлом году совершили безупречное восхождение в Гималаях, возвращались домой, в микроавтобусе попадаем в автокатастрофу, где гибнет 24-летний молодой альпинист — ситуаций очень много разных. Итальянская горнолыжная экспедиция «Lhotse Ski Challenge», участники которой планировали первыми в истории спуститься на лыжах с Лхоцзе, завершила свою работу и возвращается домой. В принципе не было бы большой проблемой подняться на вершину Лхоцзе из лагеря на 7700 м: там располагался 4-й лагерь экспедиции. Роб Холл был экспертом по Эвересту, он возглавлял компанию Adventure Consultants, и это была фирма, известная во всем мире, он поднял много клиентов на вершину Эвереста, обеспечивая безопасность, И вот его два клиента погибли, погиб гид и он сам. У нас возникло много разногласий с альпинистами, которые считаются монстрами (Тодд Бурлесон, Эд Вистурс, который в пятый раз уже на Эвересте — вот они стоят сейчас тут же в ВС) Они меня начали критиковать. Добавим сюда еще альпиниста из Алма-Аты Анатолия Букреева, решившегося на одиночный траверс Лхоцзе — Эверест. В конце апреля путь на Южное седло был готов, и наша группа (Жилин, Ермачек, Соколов, Кошеленко) вышла наверх, чтобы установить 4-й лагерь, в то время как две другие группы (Тимофеев, Виноградский, Болотов, Кузнецов и Черный, Елагин, Яночкин, Володин) были на отдыхе в Дебоче (3800 м. Я сравнил себя с западными альпинистами. Потом в лагере на 7600 м Бугачевский дышал кислородом всю ночь и наутро уже чувствовал себя хорошо. Но это были очень большие деньги.Обычно мы приезжаем в экспедицию, проводим акклиматизацию, и совершаем свое спортивное восхождение, выкладываемся.Я не ориентируюсь в деньгах.За три недели восхождений 22 российских альпиниста совершили 23 восхождения (Башкиров дважды) на четыре восьмитысячника, потеряв 6 восходителей (в эту статистику включены российские участники казахской экспедиции на Эверест, трое из которых — барнаульцы Александр Торощин, Николай Шевченко и Иван Плотников — погибли 7 мая).То же самое и на высоте — реально уплываешь и перестаешь оценивать ситуацию.На 8300-8400 мы уже догнали русскую команду, обошли, и я оставил рюкзак, чтобы потом идти на траверс.Сейчас наше тело было к этому не готово — мы сломали нормальный график подготовки, которому следовали я 20 лет, Володя свои 25 лет.
Облака укрывали всю долину ниже 6000 метров, и Глеб вновь пустился рассуждать о поведении муссона, когда он приходит, но еще не решается подняться высоко, внизу снег, непогода, а на 8000 безветренно и тепло. Он стал спортивным руководителем и лидером в пермите на Лхоцзе Главную, поскольку нашей экспедиции сначала пришлось купить его /непальское министерство туризма сразу пермит на Лхоцзе Среднюю не давало/, чтобы можно было хотя бы начать работу в западном цирке Эверест — Нуптзе — Лхоцзе. Положительной стороной нового маршрута было то, что его возможная линия должна была быть хорошо укрыта от профилирующих в районе непальских ветров и нацелена прямо к вершине Лхоцзе Средней без промежуточных точек, которые часто отнимают не только силы, но и устремление восходителей. Если увидят, что лежу где-то в снегу, чтоб не удивлялись. Вместе с Анатолием Букреевым и врачом-высотником Евгением Виноградским Башкиров должен был подготовить к восхождению на Эверест команду индонезийского спецназа, а спустя месяц предпринять траверс массива Лхоцзе.
ТРАВЕРС ЭВЕРЕСТ ЛХОЦЗЕ
Траверс эверест лхоцзе
Комментариев нет:
Отправить комментарий