
Черный решили двинуться вверх. Первые 30 м ему приходится двигаться очень осторожно, наклонная полка заснежена, веревку трудно протаскивать — она идет через несколько карабинов. В прошедшие дни времени для записей в дневник не хватало, и Соловьев наверстывает упущенное. Арсентьева 1 мая поднялась на Главную вершину. Это молодая дружная команда, совершившая не одно сложное совместное восхождение, а ее начальник—мастер спорта Г. Основной особенностью тактики команды «Буревестника» было то, что все 20 альпинистов в равной степени участвовали в проведении траверса. Начальник второй группы И. Нужно отметить, что применение этой тактики возможно лишь в группе с одинаково высоким уровнем альпинистской подготовки, дружной, сплоченной и сработавшейся на предыдущих восхождениях. После этого первая связка может продолжать движение, задержавшись, таким образом, только на время прохождения участка («веревки») одним человеком; при этом время задержки группы на трудном участке не зависит от количества связок. Кажется невозможным найти правильный путь при такой видимости, но задержки нет, и через 3— 3,5часа мы выходим на гребень за «жандармом». После внимательного врачебного осмотра прощаемся с товарищами, и наша шестерка продолжает движение.

Здесь ночевка на небольшом плато под скалами, хорошо защищающими от нашего постоянного спутника—ветра. Дальше еще труднее, а главное — велика опасность падения камней; принимаем решение штурмовать «жандарм» в лоб. Этот тактический прием, примененный нами частично уже при траверсе Шхельда-Ушба в 1951 г. Одна из этих групп выполняла функции спасательного отряда. В лагерь 5 спустились в 9 вечера. Прохождение горного перевала является траверсом перевальной точки, которая представляет собой место пересечения гребня хребта маршрутом прохождения перевала, в этой точке заканчивается подъём по склону на гребень хребта и начинается спуск по противоположному склону. Траверс массива Фицрой можно сравнить с пройденным в 2008 Рональдо Гариботти и Колином Хейли траверсом Серро Торре. На Гестолу было решено забросить полный запас продуктов для траверса участка Гестола—Шхара, чтобы команда могла бы первые два—два с половиной дня итти налегке. Такое разделение обязанностей предполагало очень большую, но сравнительно равномерную нагрузку для всех участников и в то же время создавало наиболее благоприятные условия для полного траверса Безенгийского цирка. Вечером 12 августа подходим к складу продуктов на Восточной Шхаре. Этот прием в течение нескольких лет применяется командой и спортивными группами Домбайского лагеря нашего общества при прохождении гребневых маршрутов.
траверса в альпинизме
Со стороны можно подумать, что такая колонна выходит в учебный поход, а не на рекордный траверс. На вершину Шхары отправилась группа из четырех человек; туда забрасывалось небольшое количество продуктов, так как через полтора-два дня пути на перевале Дыхни-Ауш предполагалась встреча с наблюдательной группой. Прохождение заняло 13 дней — с 28 декабря по 9 января. В быстром темпе поднимаемся на кошках на Восточную Джанги-Тау и пик Шота Руставели. Поднимаемся на гребень и двигаемся вперед; через несколько десятков метров гребень упирается в стену вершинной башни. Команда была разделена на группы из трех-четырех человек, каждая из которых была полностью обеспечена продуктами и снаряжением и, следовательно, была самостоятельна при организации биваков. Группа Кутаисского комитета по физической культуре и спорту под руководством А. Пастуха (5 человек) и С. Траверс одной вершины представляет собой восхождение на эту вершину и спуск с неё, поэтому траверсу одной вершины не может быть присвоена собственная категория сложности, ведь участок маршрута спуска с неё не учитывается и категория сложности траверса является категорией сложности маршрута восхождения (входящего в траверс). Маршруты также зависят и от метеорологических условий в районе их расположения. Погорелов — прошла маршрутом С.В полном тумане альпинисты подошли под перевал и утром 28 июля во время короткого прояснения погоды поднялись на него, оставив около 50 кг продуктов, основную и вспомогательную веревки, скальные крючья, и в тот же день вернулись в базовый лагерь.Пройти на подъеме такой маршрут, который все предыдущие группы, в том числе и группа Г.Под пиком пробуем установить радиосвязь, но безрезультатно, этот участок Безенгийской стены загорожен ребром Джанги-Тау, и необходимой для наших УКВ-станций прямой видимости нет.Бершова и в 13.Все пять групп, которым удалось преодолеть этот тринадцатикилометровый снежно-ледовый гребень, шли с востока на запад, считая путь в обратном направлении более трудным; попытки групп Е.Эта группа назначается спасательным отрядом команды.
Хрищатого вышла на обработку центрального направления. Они заново протоптали дорогу до лагеря 3 (7200 м). Дальше «бараньи лбы», ледник, морена, опять ледник и, наконец, в 18 часов,качаясь от усталости, нобесконечно счастливые, мы поднимаемся к базовому лагерю, оставленному 24 дня назад. От доставки груза в район Западной Мижирги пришлось отказаться. Траверс, который наметила себе сборная команда альпинистов «Буревестника», включал: прохождение Безенгийской стены с запада на восток, прохождение гребня Башха — Ауз, подъем на Западную Мижирги по южному гребню и переход по гребню от Западной Мижирги до Главной Дых-Тау с подъемом с восточного гребня на вершину Восточной Дых-Тау.
ТРАВЕРСА В АЛЬПИНИЗМЕ
Траверса в альпинизме
Комментариев нет:
Отправить комментарий