четверг, 4 февраля 2016 г.

Траверса в альпинизме

... альпинизм, скалолазание, горный


Черный решили двинуться вверх. Первые 30 м ему приходится двигаться очень осторожно, наклонная полка заснежена, веревку трудно протаскивать — она идет через несколько карабинов. В прошедшие дни времени для записей в дневник не хватало, и Соловьев наверсты­вает упущенное. Арсентьева 1 мая поднялась на Главную вершину. Это молодая дружная команда, совершившая не одно сложное совместное восхождение, а ее начальник—мастер спорта Г. Основной особенностью тактики команды «Буревест­ника» было то, что все 20 альпинистов в равной степени участвовали в проведении траверса. Начальник второй группы И. Нужно отметить, что применение этой тактики возмож­но лишь в группе с одинаково высоким уровнем альпи­нистской подготовки, дружной, сплоченной и сработав­шейся на предыдущих восхождениях. После этого первая связка может продолжать движение, задер­жавшись, таким образом, только на время прохождения участка («веревки») одним человеком; при этом время за­держки группы на трудном участке не зависит от коли­чества связок. Кажется невозможным найти правильный путь при такой видимости, но задержки нет, и через 3— 3,5часа мы выходим на гребень за «жандармом». После внимательного врачебного осмотра прощаемся с товарищами, и наша шестерка продолжает движение.


... для отдыха. Завтра в 6 часов утра выход


Здесь ночевка на небольшом плато под скалами, хорошо защи­щающими от нашего постоянного спутника—ветра. Дальше еще труднее, а главное — велика опасность падения камней; принимаем решение штурмовать «жандарм» в лоб. Этот тактический прием, примененный нами частично уже при траверсе Шхельда-Ушба в 1951 г. Одна из этих групп выполняла функции спа­сательного отряда. В лагерь 5 спустились в 9 вечера. Прохождение горного перевала является траверсом перевальной точки, которая представляет собой место пересечения гребня хребта маршрутом прохождения перевала, в этой точке заканчивается подъём по склону на гребень хребта и начинается спуск по противоположному склону. Траверс массива Фицрой можно сравнить с пройденным в 2008 Рональдо Гариботти и Колином Хейли траверсом Серро Торре. На Гестолу было решено забросить полный запас про­дуктов для  траверса  участка  Гестола—Шхара,  чтобы команда могла бы первые два—два с половиной дня итти налегке. Такое разделение обязанностей предполагало очень большую, но сравнительно равномерную нагрузку для всех участников и в то же время создавало наиболее бла­гоприятные условия для полного траверса Безенгийского цирка. Вечером 12 августа подходим к складу продуктов на Восточной Шхаре. Этот прием в течение нескольких лет приме­няется командой и спортивными группами Домбайского лагеря нашего общества при прохождении гребневых маршрутов.


траверса в альпинизме

Окраска траверсов


Со сторо­ны можно подумать, что такая колонна выходит в учеб­ный поход, а не на рекордный траверс. На вершину Шхары отправилась группа из че­тырех человек; туда забрасывалось небольшое количество продуктов, так как через полтора-два дня пути на пере­вале Дыхни-Ауш предполагалась встреча с наблюдатель­ной группой. Прохождение  заняло 13 дней — с 28 декабря по 9 января. В быстром темпе под­нимаемся на кошках на Восточную Джанги-Тау и пик Шота Руставели. Поднимаемся на гребень и двигаемся вперед; через не­сколько десятков метров гребень упирается в стену вершин­ной башни. Команда была разделена на группы из трех-четырех человек, каждая из которых была полностью обеспечена продуктами и снаряжением и, следовательно, была самостоятельна при организации биваков. Группа Кутаисского комитета по физической культуре и спорту под руковод­ством А. Пастуха (5 человек) и С. Траверс одной вершины представляет собой восхождение на эту вершину и спуск с неё, поэтому траверсу одной вершины не может быть присвоена собственная категория сложности, ведь участок маршрута спуска с неё не учитывается и категория сложности траверса является категорией сложности маршрута восхождения (входящего в траверс). Маршруты также зависят и от метеорологических условий в районе их расположения. Погорелов — прошла маршрутом С.В полном тумане альпинисты подошли под перевал и утром 28 июля во время короткого прояснения погоды поднялись на него, оставив около 50 кг продуктов, основную и вспомогательную веревки, скальные крючья, и в тот же день вернулись в базовый лагерь.Пройти на подъеме такой мар­шрут, который все предыдущие группы, в том числе и группа Г.Под пиком пробуем установить радио­связь, но безрезультатно, этот участок Безенгийской сте­ны загорожен ребром Джанги-Тау, и необходимой для на­ших УКВ-станций прямой видимости нет.Бершова и в 13.Все пять групп, которым удалось преодолеть этот тринадцатикилометровый снежно-ледовый гребень, шли с востока на запад, считая путь в обратном направлении более трудным; попытки групп Е.Эта группа назначается спасательным отрядом команды.


Хрищатого вышла на обработку центрального направления. Они заново протоптали дорогу до лагеря 3 (7200 м). Дальше «бараньи лбы», ледник, морена, опять лед­ник и, наконец, в 18 часов,качаясь от усталости, нобесконечно счастливые, мы поднимаемся к базовому лагерю, оставленному 24 дня назад. От доставки груза в район Западной Мижирги пришлось отказаться. Траверс, который наметила себе сборная команда альпинистов «Буревестника», включал: прохождение Безенгийской стены с запада на восток, прохождение греб­ня Башха — Ауз, подъем на Западную Мижирги по южно­му гребню и переход по гребню от Западной Мижирги до Главной  Дых-Тау с подъемом с восточного гребня на вершину Восточной Дых-Тау.


ТРАВЕРСА В АЛЬПИНИЗМЕ




Траверса в альпинизме

Комментариев нет:

Отправить комментарий