
Мы ночевали в шерпаковской палатке, она трехместная, впятером можно залезть, но там трое уже сидят и Саня там. Лхоцзе возвышается над Южным седлом всего на 610 метров. Вниз и на восток уходит длинный гребень к Лхоцзе Шар, с восточного края карниза открывается вид на зубец в гребне, который тоже можно принять за еще один пик в массиве Лхоцзе, но он ниже нас и скорее похож на предвершинный жандарм в гребне. Но обрушение ледопада в центральной части, разрушило на протяжении 200 метров верёвочные перила и алюминиевые лестницы. Роб Холл был экспертом по Эвересту, он возглавлял компанию Adventure Consultants, и это была фирма, известная во всем мире, он поднял много клиентов на вершину Эвереста, обеспечивая безопасность, И вот его два клиента погибли, погиб гид и он сам. Ефимов не скрывает, что программа подготовки была сопоставима с той, что создавалась для сборных СССР при подготовке к Эвересту-82 и Канченджанге-89. Были такие планы у Анатолия Букреева, Симонэ Моро и Дениса Урубко. Сергей прожил яркую жизнь. Он стал спортивным руководителем и лидером в пермите на Лхоцзе Главную, поскольку нашей экспедиции сначала пришлось купить его /непальское министерство туризма сразу пермит на Лхоцзе Среднюю не давало/, чтобы можно было хотя бы начать работу в западном цирке Эверест — Нуптзе — Лхоцзе. Кроме того, мы с Симоне работали двойкой и могли быстро спускаться. На следующий день Жилин и Ермачек спустились до 6500 м, где их встречали Александр Михайлов с Андреем Бельковым и где в безопасном месте ждали палатки, еда, питье.

Молодежь — ну какие условия они теперь имеют — и какие имели мы, допустим в национальной сборной. По сообщению сайта everestnews. И поэтому в нынешней экспедиции на мне был очень большой груз ответственности. Анатолий: Взять, к примеру, Канченджангу. Напомним, что в 2008 году они совершили успешное восхождение на пик Ама-Даблан, в составе Первой Киргизской Гималайской экспедиции. Добавим сюда еще альпиниста из Алма-Аты Анатолия Букреева, решившегося на одиночный траверс Лхоцзе — Эверест. Облака укрывали всю долину ниже 6000 метров, и Глеб вновь пустился рассуждать о поведении муссона, когда он приходит, но еще не решается подняться высоко, внизу снег, непогода, а на 8000 безветренно и тепло. Руководителем восхождения на Эверест назначен Жунус Баглан Абдуллаевич, руководителем восхождения на Лхотце назначен Жумаев Максут Сагинтаевич. Затем в гости пришел Сильвио Монденелли (Италия), он не раз принимал участия в проектах Сборной команды Казахстана по альпинизму. Шла мощная двухгодичная подготовка, шел отбор лучших из советской школы альпинизма, которая в высотном классе одна из самых сильных в мире. И вот уже в 4 лагере я видел, что у русской команды начались какие-то проблемы, которые должны были быть разрешены до начала траверса, и это опять же легло грузом на плечи руководителя, самого сильного и опытного альпиниста.
траверс лхоцзе
Самойлов прошел много красивых маршрутов, сделал несколько сложнейших восхождений в Гималаях вместе с Денисом Урубко и однажды сказал мне, что сходит с ним еще раз и закончит на этом. В рюкзаках было только необходимое для прохождения траверса (палатка, 3 основные веревки, скальные крючья, ледобуры, высотные продукты, спальные мешки и по мелочи, хотя “мелочей не бывает”). Им надо было сделать или четвертый выход, или отдыхать недолго в базовом лагере. Восхождение совершалось с использованием дополнительного кислорода с высоты 8000 метров. У нас возникло много разногласий с альпинистами, которые считаются монстрами (Тодд Бурлесон, Эд Вистурс, который в пятый раз уже на Эвересте — вот они стоят сейчас тут же в ВС) Они меня начали критиковать. Отдохну, посмотрю, как буду себя чувствовать. Обсуждалось в интервью С. Баглан подтвердил: член команды Александр Софрыгин взошел на вершину Лхоцзе 15 мая. Потом состав поменялся, один человек выбыл, его место занял другой и мы оставались пятеркой. Он рассказал о новых проектах красноярской школы альпинистов. Тропа до лагеря 2 проходит под стеной Нупцзе и сильно пробивается сейчас камнями из за жаркой погоды.Я вижу, парни наверху, думаю, долезу сейчас, достал эту бухту, на конец перил бухнул, взял ледоруб и пошел.Когда я заглянул в наше жилище, Глеб с выражением досады и отвращения на лице отдирал от спальников лед, приговаривая: «Ну Дедушка, ну Яночкин» в свисте его голоса проскальзывала ненормативная лексика.Вместо того чтобы, как предполагалось, встретиться с индонезийскими генералами, прилетевшими в Непал поздравить своих альпинистов, в Намче-Базаре (3440 м) или в Луклу (2800 м), ему пришлось провести с ними неделю в Катманду (1300 м).В 2000 году Лхоцзе Среднюю штурмовали уже две экспедиции весной грузино-российская, вновь со стороны Главной вершины / безуспешно/, осенью — экспедиция МЧС России под руководством Михаила Туркевича, планировавшая головокружительный маршрут по южной стене массива /отступили из-за гибели в лавине Владимира Бондарева/.Баглан «на своей шкуре» испытал, каково это — работать на большой высоте.Сегодня она обещала рассказать свою историю об экспедиции на Лхоцзе.
Известен подлинным благородством: в 2001 году прервал свой траверс Эверест—Лхоцзе, чтобы спасти серьёзно травмированного английского альпиниста Томаса Мура. Баглан Жунусов (руководитель казахстанской экспедиции Лхоцзе-Эверест), Сергей Лавров и Александр Рудаков прилетели домой в Алматы из Дели тем же рейсом, что и Денис с Борисом. Она призналась, что снегопад мог раздавить их и когда они спускались по GPS и находили лестницу через трещину или перила, то радовались, что прошли еще несколько метров по направлению к базовому лагерю. Альпинисты нуждаются в отдыхе. В конце апреля путь на Южное седло был готов, и наша группа (Жилин, Ермачек, Соколов, Кошеленко) вышла наверх, чтобы установить 4-й лагерь, в то время как две другие группы (Тимофеев, Виноградский, Болотов, Кузнецов и Черный, Елагин, Яночкин, Володин) были на отдыхе в Дебоче (3800 м.
ТРАВЕРС ЛХОЦЗЕ
Траверс лхоцзе
Комментариев нет:
Отправить комментарий